Интервью Василия Сорокина

Эксклюзивное интервью: «Должен был победить, чтобы оправдать доверие главного тренера сборной Украины Павла Евтушенко», – Василий Сорокин и его тренер Владимир Полевиков

Продолжаем подводить итоги спортивного 2016 года. И сегодняшнее эксклюзивное интервью с победителем Кубка мира по таиландскому боксу 2016 в весовой категории 71 кг. и обладателем лицензии на Всемирные игры 2017 Василием Сорокиным и его тренером Владимиром Николаевичем Полевиковым. Напомним, что 19-летний спортсмен – воспитанник спортивного клуба «Grek gum» города Лозовая Харьковской области. Тренируется у Владимира Николаевича 7 лет.

latest Running | Patike – Nike Air Jordan, Premium, Retro Klasici, Sneakers , Iicf

Василий, в каких соревнованиях участвовал в спортивном 2016 году?

Василий Сорокин: Я участвовал в чемпионате Украины, который был отборочным на чемпионат Европы. В нем стал победителем, поэтому поехал на чемпионат Европы в Хорватию (нужно отметить, что участие в международном турнире было для Василия дебютным – от ред.). Здесь я, к сожалению, проиграл более опытному белорусскому спортсмену Дмитрию Варец и занял третье место. Были и другие турниры.

Третье место – призовое место. Это тоже хороший результат. Правда?

Василий Сорокин: Это неплохой результат, если учесть, что спортсмен был намного опытнее меня. Плюс для меня этот турнир все-таки был первым такого уровня – международного. Перед тем как встретиться с Дмитрием Варец, еще был один бой с французом. Его я выиграл, а вот белорус выиграл у меня. Он же и стал победителем чемпионата Европы в нашей весовой категории. К тому же, можно говорить о том, что сетка боев на турнире для меня была не самой легкой. В полуфинале сразу же попал на первого номера. Хотя при другом раскладе все-таки мог дойти до финала. Но бой был у меня с Дмитрием хороший: провел все три раунда, выстоял. Но победа по очкам была присуждена сопернику.

Владимир Полевиков: Действительно. По жеребьевке Василий попал на первый номер – это был очень сильный соперник, который в итоге и стал чемпионом. И если бы получилась другая сетка, то Василий стал бы все-таки вторым. Однако, план минимум он все-таки сделал. Хотя никогда нельзя рассчитывать на жеребьевку, ведь она могла бы быть и еще хуже. В любом случае, когда едешь на соревнования надо быть готовым к любым ситуациям.

А может судьи подсуживали сопернику?

Василий Сорокин: Нет, нет. Победу судьи отдали заслуженно.

А лицензию на Всемирные игры 2017 ты получил…

Василий Сорокин: Лицензию я получил за победу в Кубке мира, который проходил в Казани. В этом турнире участвовали все звезды тайского бокса, которые тренируются в Украине: Куляба, Тришин, Любченко. Все они и я в их числе – мы завоевали первые места. Это было просто СУПЕР!

Что позволило стать в этом международном турнире чемпионом: проделанная работа над ошибками после чемпионата Европы или фортуна в жеребьевке?

Василий Сорокин: Нужно еще сказать, что на чемпионат Европы я поехал не в своем весе. В Хорватии я боксировал в весовой категории 67 кг., т.е. я поехал на соревнования вместо Сергея Кулябы – он болел. Это был мой дебют. Стал третьим. Однако, главный тренер сборной команды Украины Павел Сергеевич Евтушенко, предложил попробовать свои силы в моей весовой категории в Кубке мира. Естественно я не мог упустить свой шанс и согласился. Вы знаете, я безумно благодарен Павлу Сергеевичу за то, что он, несмотря на мой результат на чемпионате Европы, поверил в мои силы и дал мне возможность проявить себя еще в одном международном турнире. Я не имел права его подвести! Я не имел права подвести своего тренера Владимира Николаевича Полевикова! Поэтому еще больше готовился к Кубку мира, и могу сказать, что форма у меня была очень хорошая. Я поехал в своем весе, там другие соперники. Первый раз дрался в своей категории, но считаю, что удачно. Да, было нелегко. Но я добился отличного результата.

В каждой весовой категории есть спортсмены разного уровня: кто-то сильнее, кто-то опытнее. Возможно, в весовой категории 67 кг нет сильнее и опытнее соперника, чем белорус Дмитрий Варец, а вот в весовой категории 71 кг такого по уровню спортсмена, как Дмитрий Варец или Константин Тришин и Игорь Любченко, просто еще нет.

Василий Сорокин: В весовой категории 67 кг номер один – это Сергей Куляба. Нельзя сказать, что на Кубке мира я выиграл случайно. Ведь каждый спортсмен делает выводы из каждого боя, каждый спортсмен может исправить те ошибки, которые допустил в бое. И, например, в следующем , соперник может приготовить что-то новенькое, к чему другой будет не готов, и проиграет. Поэтому процесс подготовки непрерывный, процесс совершенствования непрерывный. К тому же, большую роль играет и физическая, и психологическая форма спортсмена. Может быть кто-то на турнир приехал не в самой лучшей форме. Мы же ведь не роботы, которые достигли определенного уровня и стоим на нем.

А в какой весовой категории чувствуешь себя более комфортно?

Василий Сорокин: Мой рост 183 см., хотя худощавый. Но в весовой категории 67 кг мне все-таки тяжелее, чем в 71 кг.

С какими мыслями ехал на Кубок мира?

Василий Сорокин: Самая главная – мне нельзя подвести главного тренера сборной Украины Павла Сергеевича Евтушенко, т.к. он поверил в меня, и дал возможность проявить себя в таком серьезном соревновании. Затем – мне нельзя подвести моего тренера Владимира Николаевича Полевикова, который в меня всю свою душу вложил за годы тренировок. Я понимал, что я должен выиграть! Плюс у меня было просто неудержимое желание стать первым.

Видела фото, когда летели в самолете. Во время перелетов тоже обсуждаете предстоящие бои?

Владимир Полевиков: Нет. Во время дороги стараемся не говорить о боях, чтобы не расходовать силы. Общаемся на отвлеченные темы. У Васи нет отца, поэтому я его еще и жизни учу, уму-разуму. А о боях и такте боя мы говорим в другой обстановке.

Василий, ты ехал с намерениями выиграть. В какой момент уже понимал, что победа на твоей стороне и твое желание осуществляется?

Василий Сорокин: Тогда, когда подняли руку.

Владимир Полевиков: Могу признаться, что я пальчики держал в кармашке, чтобы было первое место. Ведь, когда мы ехали, то не знали, кто будут наши соперники, т.к. для нас это был новый вес. Мы знали, что он будет призером, но вот какое место первое или второе… Конечно же, были нацелены на первое место. О третьем – речь даже не шла. А вот когда провели два раунда в финале и они были наши, мы уже понимали, что первое место у нас. Я даже Васе перед третьим раундом сказал: «А теперь боксируй так, как ты хочешь, в свое удовольствие, как твоя душа желает. Делай то, что тебе хочется». И при этом третий раунд также был нашим.

Василий Сорокин: Мне трудно передать свои эмоции в тот момент, когда подняли руку. Представьте только: мечтал, мечтал… 100 потов, 100 литров пролил в зале на тренировках… И поднимают руку. Это такой «кайф»… Правда, мне очень трудно передать свои эмоции.

Владимир Полевиков: А у меня было чувство «хорошо проделанной работы». Мы к этому долго шли. И я ему даже сказал: «Видишь, Вася, мы к этому шли долгих 7 лет: с того момента как ты ко мне пришел, и мы поехали на первые твои соревнования. Мы шли год за годом, от соревнований к соревнованиям. Преодолевали разные трудности на этом пути. 7 лет понадобилось, чтобы тебе подняли руку на таких значимых соревнованиях».

Василий Сорокин: А потом награждение. Я на первой ступени пьедестала. Звучит гимн Украины. У меня ноги подкашивались и слезы были на глазах.

Владимир Полевиков: Еще ему сказал: «Порадовался неделю – две. Все. Теперь у нас другие планы – Всемирные игры 2017».

Василий, ты входишь в состав сборной Украины среди взрослых по таиландскому боксу в весовой категории 71 кг. Но основная твоя площадка для тренировок – это все-таки спортивный клуб «Grek gum» в городе Лозовая Харьковской области.

Василий Сорокин: Да. Я тренируюсь в городе Лозовая Харьковской области в спортивном клубе «Grek gum» у своего тренера Владимира Николаевича Полевикова. Он еще не очень известный тренер. Но обязательно приезжаю на сборы, которые проходят перед всеми ответственными турнирами. Например, перед чемпионатом Европы, чемпионатом мира. В основном сборы проходят в Одессе, т.к. это город тайского бокса. И на них нужно приезжать обязательно. Ведь здесь мы набираемся опыта.

То, что тренер был с тобой рядом на Кубке мира, как-то отразилось на тебе?

Василий Сорокин: Да, да, очень. У нас был план, который мы составили на финал: я, мой тренер и Павел Сергеевич. Задача была – работать вторым номером, а в третьем раунде пойти вперед! Я постарался все выполнить, поэтому и получилось. А вот, когда я поехал в Хорватию на чемпионат Европы, тренер не смог быть рядом. Кстати, Павла Сергеевича тоже не было. С нами тогда был тренер из Киева. И мне было достаточно тяжело себя так сказать зарядить. Но это такие испытания, которые нужно учиться преодолевать.

Владимир Полевиков: У нас действительно был план боя – это первое. Плюс я был рядом. На чемпионат Европы у меня не получилось поехать. А вот на Кубке мира я был рядом и мог непосредственно в углу ему подсказывать, что делать и как делать, мог настраивать его на бои, чтобы добиться такого результата. И я даже видел, что Василий себя чувствовал намного комфортнее.

Я понимаю, что трудно самому так сказать отправляться в плавание еще и первый раз. Какие выводы ты, Василий, сделал из этого случая?

Василий Сорокин: Из каждых соревнований делаются выводы. Скажу даже больше, что из каждого боя делается вывод. Например, я стараюсь брать все самое лучшее из боев со своими соперниками. Я всегда смотрю свои бои и анализирую их вместе с тренером. Из боя в Хорватии я сделал важный вывод – нет непобедимых людей.

То, что сделал такой вывод, тебе это пригодилось на Кубке мира?

Василий Сорокин: Да, конечно. И яркий тому пример – это первое место.

Непобедимых людей нет – это Ваша мысль, Владимир Николаевич?

Владимир Полевиков: Я всегда говорю своим спортсменам: выиграл или проиграл, надо найти причину и понять почему так произошло. А не так, что просто выиграл или просто проиграл, и забыл. Нет! Ты выиграл бой, подумай: почему выиграл, что получалось, а что нет. Т.е. всегда надо делать анализ, даже если был положительный результат.

То, что ты стал обладателем лицензии на Всемирные игры 2017, как-то отражается на твоих тренировках?

Василий Сорокин: Всемирные игры – это очень серьезный уровень. В нем будут участвовать звезды тайского бокса. Соперники будут серьезные. И готовиться буду соответственно.

А каково Вам, как тренеру, осознавать то, что Ваш 19-летний воспитанник получил лицензию на Всемирные игры?

Владимир Полевиков: Нам дали шанс, и мы его не упустили. Будем еще более серьезно готовиться. До игр поучаствуем в других турнирах. Все-таки Василий в сборной команде Украины и бои будут помогать ему поддерживать физическую форму. Но при этом наша задача – подойти ко Всемирным играм без травм.

Поедите вместе?

Владимир Полевиков: Да, да, да. Безусловно. Игры будут проходить в Польше, и я приложу максимум усилий, чтобы на этих соревнованиях его поддержать.

tafisa   pas

Це цікаво

• Історія української федерації +

У 1990 році, завдяки зусиллям представників Одеського об'єднання східних єдиноборств, був встановлений контакт з Європейською асоціацією Муей Тай. Протягом першої Read More
  • Історія таїландського боксу +

На жаль, історія виникнення таїландського боксу Муей Тай досі залишається неясною. Таїландські історичні записи назавжди втрачені в 1764 році, коли Read More
  • Занимайтесь Муайтай +

И Вы получите возможность: Сбросить лишний вес, тренировать свое тело, сделать его красивым, крепким, гибким, выносливым; Иметь молниеносную реакцию, быстро Read More
  • 1

Архив

Сайт нашої федерації, зразка 2005 року, сумлінно відслужив 10 років.
Він своє завдання виконав і "вийшов на заслужений відпочинок". Але вся інформація, которя зберігалася на ньому, залишається доступною.
Тому, якщо у Вас виникне потреба звернутися до старих сторінок, заходите і читайте.